Collection: La ferme du pré clos, polyculture élevage

La ferme biologique Le Pré Clos est située à 2 km à l'est de Vihiers, elle est reconnaissable par son important maillage de haies et 6 hectares récemment plantés en agroforesterie visibles depuis la route de Nueil sur Layon. Elle s'étend sur 39 hectares dont deux tiers de prairies, 5 hectares de cutures fourragères et 6 hectares de blé, tournesol et colza. Le blé est écrasé à la ferme sur meule de pierre et la farine fournit les boulangers locaux et les Vihiersois. Le tournesol et le colza sont aussi pressés à la ferme et l'huile est vendue aux Amap de la région. Les co-produits de ces transformations (le son et les tourteaux) viennent complémenter l'alimentation de la vingtaine de vaches dont le lait est commercialisé par le groupement de producteurs Biolait.

Fabien Charbonnier s'est installé au 1er janvier 2019 à la suite de son père après un début de carrière dans l'agronomie tropicale (café agroforestier au Mexique, Costa Rica et Inde).

Pour le moment, il est le seul exploitant mais il souhaiterait trouver un associé afin de transformer les produits laitiers et continuer la diversification comme lorsque son arrière arrière grand-père est arrivé sur la ferme!

2 Ventes
  • Farine de blé T80 meule de pierre
    Prix normal
    de 2.40€
    Prix réduit
    de 2.40€
    Prix normal
    Prix unitaire
    par 
    Épuisé
  • Farine de sarrasin meule de pierre
    Prix normal
    4.50€
    Prix réduit
    4.50€
    Prix normal
    Prix unitaire
    par 
    Épuisé